Как сохранять спокойствие в тревожные времена

3 г. назад Slow life

Вот уже полтора месяца мы живем в режиме самоизоляции (мы приняли это решение за две недели до того, как ее объявили официально). Выходим из квартиры только для того, чтобы вынести мусор, все необходимое заказываем онлайн. С точки зрения образа жизни для нас ничего кардинально не изменилось — мы уже несколько лет работаем из дома и привыкли к такому режиму. Нам нравится находиться дома, и мы с удовольствием проводим время в пространстве, которое создали для себя сами, продумав в нем все до мелочей. Однако общий фон всего происходящего, конечно, совсем не располагает к тому, чтобы расслабиться и продолжать жить как ни в чем не бывало. Я вывела для себя пять правил, которые помогают сохранять спокойствие в эти неспокойные времена. 

  • Соблюдать распорядок дня

Режим в том или ином виде существует у нас в семье уже давно. Есть вещи, которые остаются неизменными годами (например, в 20-00 Саша ложится спать, а мы получаем в свое распоряжение целый свободный вечер). Сейчас мы составили более детальное расписание для будних дней, прописав в нем промежутки времени для работы, учебы, занятий спортом и бытовых дел. При этом в нашем распорядке дня всегда есть место для спонтанности — например, в пятницу можем устроить себе короткий день и всей семьей посмотреть кулинарное шоу. 

Распорядок дня и соблюдение семейных традиций — это то, что сейчас больше всего помогает мне оставаться в ресурсном состоянии и сохранять спокойствие несмотря ни на что. А еще создает уверенность в том, что на своей территории правила устанавливаешь только ты сам. 

  • Прекратить бездумно поглощать информацию

Признаюсь честно, первые 2-3 недели у меня было ощущение, что я вместе со всем миром стою на паузе и не знаю, как (и главное — куда) из нее выйти. А вдруг то, что я делаю, станет неактуальным? То, о чем я пишу, неинтересным? Каким станет мир и что будет важно в нем? На какое-то время я совсем перестала создавать и начала поглощать — теперь я понимаю, что это было большой ошибкой.  

То, что сейчас происходит в мире информации, напоминает огромный шведский стол в отеле All Inclusive —  с огромным количеством самой разной еды, не всегда вкусной, полезной и здоровой. Курсы, марафоны, онлайн-концерты и экскурсии, прямые эфиры, книги… И все это бесплатно или по «антикризисным» ценам. Да, еще, конечно, лекции и курсы о том, как снизить тревожность — которые уже своим существованием в таком количестве эту тревожность лишь усиливают. Такое обилие информации напоминает мне рой жужжащих пчел, от которого хочется спрятаться под тяжелым ватным одеялом. 

Подумайте, действительно ли вам сейчас нужно проходить очередной курс по саморазвитию? Ведь ситуация, в которой мы все сегодня оказались, сама по себе является крутым тренингом личностного роста. Я приняла для себя решение перестать бездумно поглощать новую информацию и просто продолжать делать то, что я делала до того, как все это началось. Учиться тому, что для меня действительно важно. Я наконец прошла курс по слепому десятипальцевому методу печати, который начала еще в феврале — кстати, это мой первый пост, который я печатаю, не глядя на клавиатуру (ладно, пару раз пришлось подглядеть :)). После трехмесячного перерыва я возобновила занятия на фортепиано (сейчас я занимаюсь онлайн и отсылаю преподавателю домашние задания на проверку). По-прежнему занимаюсь итальянским — для меня это один из главных источников  эндорфинов — гормонов радости.  

Кстати, я не сдержала свое обещание и на днях все-таки записалась на один новый курс — но сделала это осознанно, так как давно чувствовала необходимость получить знания по этой важной и актуальной для меня теме. 

  • Самоизолироваться от новостей 

Соблюдать информационную гигиену сейчас также важно, как тщательно мыть руки, ведь главная причина тревожности — это новости (вернее то, как они преподносятся). Я долго работала в журналистике и знаю, как все это работает, но тем не менее периодически тоже попадаюсь в эту ловушку. Спустя пару недель после начала самоизоляции я поняла, что для того, чтобы продолжать нормально жить и работать, нужно полностью перестать читать СМИ и ленты социальных сетей. Теперь один раз в день я смотрю сухую статистику и иногда пробегаюсь по заголовкам новостей на одном из немногих адекватных источников — просто для того, чтобы понимать ситуацию.

Сегодня особенно важно тщательно фильтровать свой круг общения. Если кто-то из ваших знакомых «терроризирует» вас ненужной информацией, ясно дайте ему понять, что вам это неинтересно и вы не хотите это обсуждать. Старайтесь и сами не становиться переносчиком негатива для своих друзей и близких, не манипулируйте их чувствами и эмоциями, ведь сейчас все мы особенно уязвимы. Создавайте свою собственную историю, а не вписывайтесь в ту, которую навязывают нам СМИ и «диванные» критики. Самоизоляция рано или поздно закончится, и только от нас зависит, с каким эмоциональным «багажом» мы из нее выйдем. 

  • Ставить маленькие краткосрочные цели  

В этом году я слишком долго тянула с постановкой целей, все никак не могла четко их сформулировать и расставить приоритеты. А когда наконец созрела это сделать, стало понятно, что долгосрочное планирование сейчас совсем неактуально. Сегодня мой горизонт планирования сводится к одному дню, неделе и месяцу. В список (который состоит максимум из 3 пунктов) входят простые и четко измеримые задачи. Если не получается что-то выполнить, переношу на другой день или удаляю из списка, если понимаю, что задача стала неактуальной. Если получается сделать больше, то делаю и горжусь собой. Но при этом сейчас я не ставлю задачу быть максимально продуктивной. Просто делаю то, что по силам. Маленькими шагами прокладываю дорогу к большим целям. 

А еще после нескольких месяцев планирования в электронном ежедневнике я почувствовала необходимость вернуться к бумажному. Мне нравится писать от руки, это помогает заземляться, особенно в моменты повышенной тревожности. Мне нравится, что в моем планере каждую неделю нужно отвечать на несколько вопросов, каждый из которых помогает ставить цели более осознанно и концентрироваться на главном. 

  • Проживать каждый день со смыслом  

Мы все время чего-то ждем — пятницы, лета, отпуска, когда вырастут дети… Теперь вот все кинулись мечтать о том, как они «заживут» после окончания самоизоляции. Как будто то, что происходит сейчас —  это не настоящая жизнь, а очередная репетиция перед  «лучшими временами». Надо просто перетерпеть — и  потом все будет хорошо. Но ведь десятки и сотни самых разных «хорошо» можно найти уже сейчас. Каждый день во время ужина мы рассказываем друг другу о самом важном моменте сегодняшнего дня. Это совсем необязательно должно быть что-то грандиозное. Так мы учимся (и учим Сашу) замечать маленькие радости каждого дня: вкусный пирог по новому рецепту, первое прочитанное слово, взошедшая на балконном «огороде» петрушка… Эта традицию мы придумали пару лет назад, но сейчас она особенно актуальна. Она учит проживать каждый день со смыслом. Я не хочу пережидать. Не хочу терпеть. Не хочу жить мечтами о походе в парикмахерскую или будущих путешествиях. Я выбираю свободу интересно и осознанно проживать каждый день — пусть даже сейчас эта свобода ограничена четырьмя стенами.

Ekaterina Rakova