Как я начала учиться играть на фортепиано

04.03.2019 Slow life

После моего поста об итогах Slow Year мне написали несколько человек, которые давно мечтают научиться играть на фортепиано, но не знают, как подступиться к своей мечте. Поэтому я захотела  рассказать о том, как я все-таки решилась начать, и, возможно, вдохновить кого-то сделать первый шаг.  

Как моя мечта стала реальностью

Я несколько лет мечтала научиться играть на фортепиано, но никогда до конца не была уверена в том, что однажды решусь на это. Я думала, что это будет слишком сложно, что мне придется заниматься по несколько часов в день, что у меня нет способностей к музыке… В общем, регулярно находила всякие отговорки.

Летом прошлого года я наконец решилась попробовать и начала искать преподавателя. Для меня были важны два фактора: сам преподаватель (я внимательно читала отзывы) и его месторасположение (в пределах района, в котором я живу). Преподавателя я выбрала, но еще несколько месяцев не решалась ему позвонить, пока однажды муж просто не позвонил ему сам и поставил меня перед фактом, что завтра у меня первый урок. Первое занятие меня очень вдохновило, через пару дней мы приобрели инструмент и я начала регулярно заниматься музыкой.

Несмотря на то, что занятия мне нравились, позанимавшись месяц с преподавателем и сыграв мужу на день рождения «Falling in love» Элвиса Пресли, я поняла, что хочу сделать паузу. Этому было две причины.

Во-первых, я занималась два раза в неделю и это было тяжело — я просто не успевала усвоить новый материал, и моему учителю иногда не хватало терпения со мной, а меня, как человека, чувствительного к критике, это очень задевало. А во-вторых, я поняла, что  мне мало просто заниматься с преподавателем, что я хочу чего-то большего. Мне хотелось найти сообщество единомышленников и вдохновляющую атмосферу. И я начала искать музыкальную школу.

Да-да, музыкальные школы для взрослых существуют! В Петербурге я нашла три школы, подходящих мне по расположению, записалась в каждую из них на бесплатный пробный урок, и после занятия в первой школе сразу решила там остаться. Меня вдохновила и сама школа, и преподавательница, к которой я попала на пробное занятие, поэтому я решила не тратить время на поиски и начать (вернее, продолжить) учиться. И с удовольствием обучаюсь в этой школе до сих пор — помимо уроков фортепиано, сейчас я еще хожу на курс Songwriting.

Почему в обучении музыке важна умеренность

Я, человек, который пытается жить по принципам Slow Life, признаю, что взяла слишком быстрый темп в обучении музыке. Я хотела сразу начать играть полноценные произведения, а не разучивать скучные гаммы и арпеджио. Эта ошибка на определенном этапе стоила мне потери мотивации и интереса к занятиям. Три недели я не подходила к инструменту вообще, а потом решила попробовать снова и начала практически с чистого листа.

Если говорить на языке музыки, я бы посоветовала учиться в темпе moderato, что означает «умеренно». Не стоит сразу брать самые сложные ноты. Музыка — это как новый иностранный язык. Сначала мы учим алфавит и правила чтения, а не начинаем сразу говорить фразами, смысла которых не понимаем. Мы часто хотим быстрых результатов, но это никогда не работает. В музыке, так же, как и в жизни, важно уметь получать удовольствие от нахождения в настоящем моменте, иначе волшебства не получится.

Сейчас я занимаюсь гораздо более осознанно, и уже вижу результаты от этого подхода. Я в неспешном режиме учусь играть простые мелодии. А музыка, которую мне очень хочется научиться играть, немного подождет — всему свое время.

Как часто нужно заниматься?

Конечно же, как все взрослые люди, которым нужно уделять время семье, работе и личным увлечениям, я не имею возможности заниматься часами, но этого, как оказалось, совсем не требуется. Я занимаюсь 20 минут с утра, пока сын смотрит мультики, 20 минут вечером и в течение дня несколько раз подхожу к фортепиано на 5-7 минут, если есть возможность. Так у меня получается уделять музыке около часа в день. Конечно, это не так много, но это гораздо лучше, чем ничего.

Я уже писала, что найти время для занятий музыкой мне помогло снижение времени, проведенного в социальных сетях (а точнее почти полное их исключение из жизни). Раньше в свободную минуту я частенько брала в руки телефон, а теперь иду к инструменту.

Как я уже писала, в начале обучения я занималась два раза в неделю и честно признаюсь — было сложно осваивать такой объем информации за такой короткий срок. Сейчас я занимаюсь один раз в неделю и мне кажется, это оптимальный режим для взрослого человека. К тому же, я не отношусь к тем людям, которые «схватывают на лету» — получив новую информацию, мне нужно как следует посидеть и разобраться с ней в домашних условиях.

Можно ли научиться играть на фортепиано онлайн?

Когда я искала преподавателя, я нашла несколько учителей, которые дают уроки фортепиано онлайн. Для себя я сразу отвергла эту идею — такое обучение мне кажется малоэффективным, особенно на начальном этапе, когда важны различные нюансы. Онлайн-учитель не поправит постановку рук, не объяснит тонкости, которые можно почувствовать лишь при живом общении.

Почему я начала учиться музыке?

Я много лет сочиняю тексты песен. Но я никогда не пыталась понять, как музыка устроена изнутри. К тому же, иногда мне приходят в голову мелодии, которые я хочу научиться переводить в ноты. Даже если я не стану великим композитором, я научусь понимать и играть красивую музыку — этого мне будет, более, чем достаточно. Ну а если получится что-то сочинять самой — будет приятный бонус.

В игре на фортепиано участвуют и левое, и правое полушарие, поэтому занятия способствуют развитию креативности и повышают способность к концентрации — я уже почувствовала эти «побочные» эффекты на себе и они мне очень нравятся!

Что меня мотивирует, когда не получается?

Я занимаюсь каждый день, однако иногда бывают дни, когда я совсем не подхожу к фортепиано. Но они бывают очень редко, и чувствую я себя в такие дни очень неуютно. В занятиях йогой считается, что самое главное — это расстелить коврик. В обучении музыке главное — сесть за инструмент. А дальше все будет происходить само собой.

Каждый раз, когда у меня что-то не получается или я начинаю думаю о том, что начала учиться играть на фортепиано слишком поздно, я вспоминаю цитату из книги «Путь художника»:

— Знаешь, сколько мне будет лет, когда я наконец научусь играть на фортепиано?

— Столько же, сколько будет, если не научишься.

И тогда я улыбаюсь и в сотый раз иду играть одну и ту же мелодию, и ошибаться в одном и том же месте. Ведь в сто первый раз я наверняка сыграю правильно.

Ekaterina Rakova