Расслабленность — мое слово 2021 года

2 г. назад Slow life

Рас-слаб-лен-ность. Я несколько дней вертела это слово на языке, примеряя его на себя как новое платье. Мне нравится, как легко и убедительно оно звучит, переливаясь размеренными волнами прохладного Средиземного моря в несезон.

Вообще, примерно месяц назад я решила, что моим словом года будет «спокойствие» — очень хотелось, чтобы 2021 год отсыпал нам щедрую горсть этой роскоши, которая была в тотальном дефиците в 2020. Но неделю назад мне на глаза случайно (хотя я верю в то, что все случайности неслучайны) попалось слово «расслабленность». И в голове сразу что-то щелкнуло — так обычно бывает, когда находишь «ту самую» рифму к строчке или придумываешь идеальное название для статьи. Оказалось, вот оно — слово, которое я искала. Наверное, то же самое чувствовала героиня романа «Ешь, молись, люби», когда в качестве своего слова выбрала attraversiamo, что в переводе с итальянского означает «давай перейдем на другую сторону». Расслабленность — это тоже своего рода переход на другую сторону.

Расслабленность — это состояние, которое я усиленно практиковала все новогодние праздники. При этом я не могу сказать, что целыми днями валялась на диване и смотрела сериалы (хотя, конечно, куда же без этого!). В целом, я делала все то же самое, что обычно, просто разрешила себе немного снизить ожидания — в первую очередь, от самой себя. Закрывала ноутбук после написания запланированного кусочка главы, а не пыталась выполнить «пятилетку за три года». Закутавшись в плед, смотрела с сыном мультики, вместо того, чтобы надевать сто одежек и идти его «выгуливать». Делала чай с бутербродами, если было лень варить суп. Тренировалась не по расписанию, а тогда, когда этого требовало тело. Старалась не принимать близко к сердцу ерунду, которая раньше могла надолго вывести меня из равновесия.

Вы замечали, как разглаживаются морщинки на лбу и меняется взгляд, когда вы расслабляете мышцы лица? На смену напряжению и тревожности сразу приходит легкость. В жизни все то же самое. Когда позволяешь себе быть проще и немного ослабить контроль, внутри тебя словно разжимается гигантская пружина. Мне нравится, как я живу и действую в этом состоянии. И я хочу научиться фиксировать себя в нем как можно чаще.

Что еще я поняла за эти десять дней? Что расслабленность, несмотря на этимологию слова, это совсем не про слабость. Ведь для того, чтобы расслабиться, порой нужно приложить немало сил — как бы иронично это ни звучало. 

Возможно, для кого-то расслабленность — это годы медитации, круглая сумма на счету в швейцарском банке, ну или в крайнем случае, вечер пятницы. Для меня это забившийся в кроссовки песок во время прогулки по берегу моря — вроде бы надо его вытряхнуть, но тебе так хорошо, что совсем не хочется на это отвлекаться. Про то, что счастье — это быть не идеальным, а настоящим. И окружать себя такими же людьми.

А с чем у вас ассоциируется расслабленность? И выбираете ли свое слово года?

Ekaterina Rakova