Slow year: итоги и выводы

4 г. назад Slow life

Год назад я писала в блог МИФ пост о своем эксперименте, который я назвала Slow Year. Я планировала практиковать в своей повседневной жизни простые и понятные способы замедления и найти свой ритм, в котором мне будет комфортно двигаться вперед и осуществлять свои цели. Делюсь с вами итогами своего челленджа.

Мечты сбываются и не сбываются

Итак, мой Slow Year прошел не совсем так, как я планировала. Во-первых, я не осуществила свою главную цель года, что, конечно, немного меня расстроило. Но цель изначально была очень амбициозной, и к тому же не все в  реализации этой мечты зависело от меня. Однако несмотря на неудачу с большой целью, во второй половине года стали как-то сами собой осуществляться мои мечты из списка «Хорошо бы». В ноябре я начала учиться играть на фортепиано. И я очень рада, что не стала ждать очередного Нового года, иначе эта мечта кочевала бы со мной до пенсии. А сейчас, спустя три месяца после начала обучения, я наконец начинаю понимать, как устроена музыка, умею читать ноты и играть несколько несложных произведений (хотя дается это пока ох как непросто!).

О своих занятиях музыкой я обязательно напишу отдельный пост, так как сейчас это отдельная и очень важная для меня часть жизни.

Месяц без ноутбука

Еще одна цель, которую я долго не могла реализовать — провести отпуск без ноутбука и соцсетей. И когда в сентябре мы с семьей поехали в Испанию, это случилось совершенно незапланированно. Я взяла ноутбук, но за месяц отпуска ни разу не открыла его — и это было очень круто! Также я не прочитала ни одной книги, хотя перед отпуском приобрела несколько электронных книг, которые давно хотела почитать. Начала читать одну — и просто не смогла осилить. Уточню, что в принципе я читаю достаточно много (иногда по 10 книг в месяц), поэтому такой «книжный детокс» определенно был мне на пользу.

Кроме того, я практически не заходила в соцсети — лишь иногда выкладывала посты в инстаграм, когда хотелось поделиться чем-то интересным. Я не сторонник того, чтобы по несколько раз в день выкладывать фотографии из отпуска, к тому же, как известно, почти всех это очень сильно раздражает 🙂

Обилие информации высасывает огромное количество энергии, поэтому неудивительно, что за время отпуска у меня ее прибавилось. Что я делала весь этот месяц? Просто досыта проводила время с семьей и самой собой.

Возвращение к старой системе планирования

В 2018 году я хотела протестировать новую систему планирования, купив для этого ежедневник Катерины Ленгольд «Просто космос». Несмотря на то, что мне симпатична и сама Катерина, и ее идеи, с ежедневником у нас, к сожалению, не сложилось. Во-первых, он оказался очень неудобным для письма (как выразилась моя подруга, которая тоже им пользовалась, это настоящий «ежедневник шпиона», так как в нем очень узкие строчки и писать приходится действительно «по-шпионски»). Да и сама система спринтов длительностью по 9 недель мне показалась не очень удобной и эффективной. Сейчас я снова вернулась к 12-ти недельной системе планирования, которая мне кажется наиболее логичной, и к своему любимому еженедельнику Moleskin, которым мне удобно пользоваться и который можно легко адаптировать под себя. Вывод, который я сделала: если у тебя что-то хорошо работает, не стоит это менять.

Digital detox

В реализации этой цели мне очень помогла функция Apple «Экранное время», которая показывает статистику того, как вы проводите время в телефоне. Знаю, что когда эта возможность только появилась, многие мои друзья и знакомые были в шоке, когда узнали, сколько времени они действительно проводят в соцсетях. Я тоже была уверена, что трачу на них гораздо меньше времени, поэтому сейчас я сделала ограничение до 30 минут в день. А с 22 вечера до 8 утра мой телефон переходит в «режим покоя» — в это время я могу только слушать музыку, но не могу пользоваться никакими другими приложениями.

Еще одним нововведением, которое позволило мне поглощать меньше ненужной информации, стала возможность отписаться от новостей в инстаграме. Я сократила свою ленту примерно на 80%, и теперь читаю только то, что мне действительно интересно, и при этом нет необходимости отписываться от друзей и знакомых. Мне сразу же стало легче дышать, потому что уровень информационного шума снизился в разы. Я не могу листать ленту друзей, которая состоит даже из сотни человек, поэтому раньше приходилось либо быстро пролистывать всю ленту, чтобы смотреть новости тех, кто мне интересен, либо делать это вручную. Кроме того, я отписалась от всех сторис — знаю, что они сейчас в тренде, но меня раздражают эти постоянно мигающие кружочки. Мне кажется, они создают такой же эффект как уведомления — когда нам мгновенно хочется посмотреть, что же такое там пришло.

Кстати, именно «оптимизация» соцсетей позволила мне найти больше времени на занятия музыкой.

Паузы в писательстве

Я планировала регулярно писать о своем Slow Year в блог. Но столкнулась с проблемой — чем больше я погружалась в состояние «здесь и сейчас», тем меньше мне хотелось писать об этом. Я никогда не была фанатом того, чтобы регулярно фиксировать свой день в инстаграм (особенно писать посты из серии «что вижу то пою»), но в прошлом году моя недисциплинированность побила все рекорды. Иногда я не выкладывала посты в соцсети неделями и даже месяцами (хотя все это время писала заметки и черновики, которые сейчас разбираю). И не могу сказать, что испытываю от этого какой-то дискомфорт. Я просто перестала корить себя за это и стала писать, когда хочется, а не по расписанию. 

Слово года

В 2018 году словом года я выбрала «легкость». Это помогло мне относиться проще к жизни в целом и к периодически возникающим в ней сложностям. Но в этом году я решила сделать немного по-другому. Словом года я решила выбрать «радость» — для того, чтобы искать хорошее и ценное в самых обычных (и иногда не самых приятных) вещах. Но спустя месяц я почувствовала, что не хочу ограничивать себя всего одним словом, поэтому решила каждый месяц выбирать новое, создавая таким образом фокус месяца. И пусть слово «радость» будет моим лейтмотивом на весь год, словом февраля я выбрала «движение». Я действительно чувствую, как выбор слова влияет на то, как я провожу каждый свой день. В феврале я купила абонемент в спортзал и снова начала бегать, и в творчестве тоже появилась пара направлений, в которых я активно начала работать.  

Slow year-2

Итак, моему новому Slow year дан старт. В этому году я решила глубоко изучить тему энергии — потому что то, что мы выбираем, влияет на нас сильнее, чем мы думаем. Чем старше мы становимся, тем больше энергии отнимают у нас неправильные продукты, люди и вещи. Я начала с того, что стала проводить различные эксперименты с питанием,  вести дневник БЖУ и анализировать, как еда и напитки влияют на самочувствие и настроение.

Еще одним направлением, на котором я хочу сфокусироваться в новом году, будет личное окружение. «Ты — это среднее из пяти человек, с которыми чаще всего общаешься» — прочитала я недавно в одной из книг по личному развитию, и это заставило меня задуматься о том, что я слишком много времени провожу в своей «скорлупе», хотя люблю общаться и знакомиться с интересными людьми. В этом году я бы хотела уделять больше времени и внимания людям, которые меня вдохновляют, поддерживают в начинаниях и помогают двигаться вперед.

Конечно, я буду продолжать практиковать Digital Detox, потому что обилие лишней информации напрямую влияет на уровень энергии. А еще хочу ввести практику регулярных lazy days без гаджетов и списков дел — когда ты ничего не планируешь и просто делаешь то, что хочется. 

А как у вас? Много чего запланировали на 2019? Хотите ускориться, или, наоборот, замедлиться?

Ekaterina Rakova