Книга «Без суеты» — моя вакцина от спешки

13.06.2018 Slow reading

Эта книга совершила в моей голове революцию, которая, на самом деле, зрела уже давно. Я уже несколько лет интуитивно шла к тому, чтобы жить по-другому — медленнее, проще и спокойнее. Не участвовать в маниакальной гонке достижений, не тонуть в болоте многозадачности, не составлять гигантские списки дел, не скакать галопом по новому городу, чтобы поставить галочку в списке достопримечательностей. Не бежать, спотыкаясь на каблуках, а красиво плыть по жизни с комфортной для себя скоростью, получая удовольствие от каждого дня и замечая его маленькие радости. Оказалось, что мои представления о счастье имеют вполне конкретное название — Slow Life. И, как оказалось, поклонников медленной и осознанной жизни в мире с каждым днем становится все больше и больше.

В этой книге нет пошаговых инструкций о том, как изменить жизнь. Но есть много моментов, которые заставляют задуматься. И, может быть, уже сегодня сделать первый шаг к тому, чтобы стать собой, а не играть по придуманным кем-то правилам. Не участвовать в квесте под названием: «Быстрее, выше, сильнее!». Эта книга стала моей вакциной от спешки и суеты — я периодически перечитываю наиболее понравившиеся моменты, когда чувствую, что снова подхватила вирус под названием «Надо бежать!» и надо бы замедлиться.

Я настолько вдохновилась книгой «Без суеты», что нашла на фейсбуке ее автора Карла Оноре и написала ему сообщение, в котором поблагодарила за вдохновение и толчок к осознанным переменам. Я никогда раньше не писала благодарственные письма писателям и была уверена, что он не ответит или напишет формальное «Спасибо». Но он ответил — и мы очень мило поболтали, обменявшись мнениями о том, что нам обоим близко и интересно. А в дальнейшем я еще пару раз обращалась к нему за советом, и он всегда оперативно и дружелюбно отвечал. Надеюсь, что однажды возьму у него интервью для своего блога.

Вот несколько ярких цитат из книги:

  • «Постоянно поддерживая разум в активном состоянии, мы губим самый драгоценный ресурс, данный нам природой. Конечно, и на большой скорости мозг способен творить чудеса. Но куда удивительнее то, что он может сделать, если разрешить ему время от времени притормаживать».
  • «Мы и так много чего успели уничтожить. Разучились ждать, предвкушать и радоваться тому моменту, когда наконец-то дождались. В ресторане все чаще гость-торопыга требует счет и вызывает такси, еще не доев десерт».
  • «Ребенок не рождается с манией скорости и продуктивности — это мы делаем это таким».
  • «Свободная клеточка в расписании чаще вызывает панику, чем радует».
  • «Давно ли вам встречался попутчик, который в дороге просто смотрит в окно?»

 

Когда вышла моя первая статья о Slow Life в блоге «МИФ», в одном из комментариев мне написали, что я описала жизнь обеспеченного европейского пенсионера. Что Slow Life для среднестатистического жителя мегаполиса — это утопия. Сначала я немного расстроилась, но потом подумала, что на самом деле, это классное сравнение. Для меня европейские пенсионеры — это яркий пример того, как нужно по-настоящему наслаждаться жизнью. И я рада, что научилась делать это до выхода на пенсию. И продолжаю учиться — живя в мегаполисе, пусть и имеющего славу «медленного» города.

А вы что думаете о Slow Life? Хотите чувствовать себя обеспеченным европейским пенсионером? Или тоже считаете, что дзен в большом городе — сказки для наивных мечтателей?

Ekaterina Rakova