«Разреши себе скучать» — книга о том, как гаджеты мешают нам жить и что с этим делать

2 г. назад Slow reading

Несколько лет назад мы активно учились пользоваться современными технологиями и считали, что всегда быть на связи — это круто, мы не представляли свою жизнь без гаджетов. Сегодня мы избавляемся от цифровой зависимости и проводим диджитал-детоксы. Мы заново учимся открывать для себя мир за пределами экрана смартфона. Наслаждаться вкусной едой и хорошим кино без параллельной переписки в мессенджерах. Смотреть людям в глаза во время разговора вместо того, чтобы проверять входящие. За последние годы вышло немало книг об осознанных отношениях с гаджетами. Одна из них — «Разреши себе скучать» журналиста Мануш Зомороди. Я выделила пять самых, на мой взгляд, опасных последствий от чрезмерного использования гаджетов и поделилась своим опытом по этой теме.

1. Гаджеты лишают нас способности креативно мыслить

Чрезмерное увлечение гаджетами, в первую очередь, грозит нам потерей способности креативно мыслить и придумывать новые идеи — считает Мануш Зомороди. Мы разучились находиться один на один со своими мыслями, поэтому постоянно загружаем мозг чужими. Если у нас выдается время, когда мы ничем не заняты (например, в очереди или по дороге на работу), мы на автомате начинаем листать ленты соцсетей, слушать музыку или подкасты. Однако постоянно поглощая информацию мы просто не даем себе шанса создать что-то интересное. А новые мысли и идеи чаще всего приходят именно тогда, когда мозг полностью расслаблен — например, когда мы бесцельно гуляем или занимаемся монотонной работой, не требующей умственного напряжения.

Мой опыт: В течение дня я целенаправленно делаю перерывы на «ничегонеделание» — например, сажусь на балконе с чашкой чая или кофе и в течение 10-15 минут просто смотрю вдаль, подмечая интересные детали — например, недавно увидела проплывающие в небе облака с необычным и невероятно красивым розовым отливом. Настоящая медитация! Кстати, часто именно в это «бесполезное» время ко мне в голову каким-то волшебным образом приходят решения задач, которые раньше казались невероятно сложными. 

2. Гаджеты уменьшают способности к концентрации

Десять лет назад среднестатистический человек переключал внимание каждые 3 минуты. Сегодня он делает это каждые 45 секунд. При этом, отвлекаясь на один из внешних раздражителей (например, звук нового письма в электронной почте или телефонный звонок), нам потребуется 23 минуты, чтобы снова сконцентрироваться на задаче, от которой нас оторвали. Более того, многие проводят практически весь весь день в так называемой «модели самопрерывания» — то есть начинают отвлекать себя сами (то почту проверят, то в фейсбук заглянут «на 5 минут»). В результате каждого нового прерывания сила воли и способность к концентрации становятся все хуже и хуже.

Мой опыт: Чтобы избежать возможности постоянных отвлечений, я не только отключила все уведомления, но и установила для себя правила пользования соцсетями, почтой и мессенжерами. Во-первых, до обеда я всегда стараюсь по возможности быть оффлайн, так как утро — это время для самой продуктивной работы. Во вторых, я установила для себя временные интервалы, в которые я целенаправленно проверяю почту, отвечаю на сообщения в мессенждерах, иногда смотрю ленту инстаграма — обычно это все занимает не более 2 блоков в день по 20-30 минут. В выходные стараюсь сокращать время нахождения онлайн до минимума. 

3. «Благодаря» гаджетам мы разучились читать

Из-за неконтролируемого потока информации, поглощаемой нами с экранов телефонов и смартфонов, мы разучились медленно и вдумчиво читать. Мы просматриваем тексты по диагонали, выхватываем заголовки и картинки и практически не запоминаем прочитанное. Многие не могут дочитать до конца даже длинный пост в соцсетях, что уж говорить о художественной книге или нескольких страницах договора. Чтобы вернуть навык «медленного» чтения, автор советует каждый день вдумчиво читать пару страниц бумажной книги, а в течение дня чередовать бумажные и электронные тексты.

Мой опыт: У меня есть несколько книг специально для «медленного» чтения — преимущественно это художественная литература или нон-фикшн, который хочется читать не спеша (например, книги Тит Нат Хана). Несмотря на то, что в последние несколько лет я читаю литературу в основном с экрана планшета, вечером я обязательно читаю хотя бы несколько страниц бумажной книги. А еще стараюсь чаще готовить не по рецептам из интернета, а по любимым кулинарным книгам с красивыми иллюстрациями. 

4. Гаджеты мешают сохранять глубокие воспоминания

Ученые доказали, что фотографируя объект, мы не фиксируем его глубоко в памяти, а, напротив, делаем его нечетким, оставляя на поверхности, а затем быстро забываем. Поэтому наслаждаться жизнью важно не через экран камеры смартфона, а при помощи органов чувств. Тем не менее, мы маниакально фотографируем каждый момент своей жизни, каждый шаг детей, каждое новое блюдо в ресторане — не задумываясь о том, что каждый раз, нажимая на кнопку «фото»,  мы упускаем что-то важное. Кстати, когда стало разрешено фотографировать в музеях, их сотрудники поначалу сильно сопротивлялись — так как считали, что из-за вспышек камер будет ускользать магия искусства. Однако сегодня редко кто возвращается с культурного мероприятия без парочек селфи. Существует даже такой термин как «визуальное обжорство» — слишком много фотографий «ни о чем» вокруг (именно поэтому я стала намного реже смотреть ленту инстаграма и оставила в ней лишь самые близкие и эстетически приятные мне профили). 

Мой опыт: Я уже не раз писала о том, что не люблю много фотографировать — особенно в путешествиях. Я предпочитаю фиксировать свои счастливые моменты жизни словами и сохранять их яркими образами в памяти. Также я регулярно просматриваю фотографии в телефоне и оставляю лишь самые важные и значимые для меня.

5. Гаджеты истребляют культуру разговоров по душам

Сегодня люди все чаще предпочитают написать (признаюсь, что я не исключение), чем позвонить. Это проще, так как ты знаешь, что не отвлечешь человека, к тому же можно взять паузу и сформулировать ответ на вопрос. Но из-за того, что мы не видим реакцию собеседника (смайлики — лишь жалкая пародия на живые эмоции), общение становится более сухим и формальным, пропадает элемент спонтанности, как в живом разговоре. К тому же общение онлайн постоянно прерывается (вы можете задать вопрос утром, а ответ получить днем или вечером), что также не способствует душевности. Еще одна проблема, мешающая душевному общению — гаджеты за столом. Телефон, лежащий на столе во время семейных трапез или встреч с друзьями в кафе, сильно снижает уровень доверия между людьми, так как собеседник подсознательно понимает, что его в любой момент могут прервать, и не спешит делиться сокровенным.

Мой опыт: Гаджеты за столом у нас в семье — давнее табу. А что касается общения — конечно, энергетику живых разговоров и встреч не заменить, но мне кажется, что можно качественно пообщаться и онлайн, если заранее обговорить удобное время и в течение разговора не отвлекаться на посторонние дела (и на другие гаджеты).  

«Жизнь — это то, что происходит с тобой, пока ты строишь другие планы», — сказал Джон Леннон. Сегодня я бы перефразировала его так: «Жизнь  — это то, что происходит без тебя, пока ты сидишь в телефоне». И часто отключить телефон становится лучшим и единственно верным решением для того, чтобы включить жизнь.

Ekaterina Rakova