Тропея — город, где осталось мое сердце

24.06.2018 Slow Travel

Наверное, я неправильный путешественник. Вместо того, чтобы отмечать флажками новые страны и города на карте мира, я возвращаюсь туда, где мне было хорошо. Где я чувствую себя больше, чем просто туристом. Одно из таких мест — южно-итальянская Тропея.

В первый раз мы остановились в Тропее всего на пять дней — это был наш «перевалочный» пункт перед переправой на Сицилию. Этот уютный итальянский городок так запал нам в душу, что в следующем году мы вернулись сюда почти на 1,5 месяца. Теперь я знаю о Тропее все. Ну или почти все.

Я знаю, где попробовать самое вкусное мороженое и у кого купить самую нежную рикотту на воскресном рынке. Что супруга синьора Паскуале (хозяина нашего любимого продуктового магазинчика) — известная в Италии художница. Когда-нибудь я обязательно приобрету одну из ее картин. А его дочка живет во-о-н за тем углом, совсем рядышком с нами. А еще я знаю, во сколько нужно приходить в порт, чтобы купить свежайшей рыбки у местных рыбаков — до того, как она попадет в рестораны и на прилавки магазинов.

Каждое утро мы идем к морю, наблюдая, как просыпается и умывается свежим морским воздухом сонный город. Вот почтенная синьора распахивает деревянные ставни и звонко кричит кому-то внизу: «Чао, аморе!». А вот вдруг из-за двери одного из магазинчиков выскакивает бодрый итальянский дедушка и озабоченно спрашивает у нас: «Какой сегодня день недели — четверг или пятница?». Узнав, что пятница, расплывается в улыбке, благодарит и заскакивает обратно — видимо, обдумывать планы на вечер.

Вот мясная лавка. На двери висит табличка «Закрыто», хотя хозяин уже вовсю там шуршит, раскладывая товар. Спрашиваем, во сколько можно прийти за свежей говядиной. На что получаем ответ: «Может быть, около девяти. Нет, пожалуй в десять. Но вообще, лучше не раньше 12, чтобы уж наверняка». Сдается мне, у Карлсона все же итальянские корни. 🙂

Тропея — городок маленький, поэтому все ее жители либо родственники, либо друзья, либо друзья друзей или родственников. Стоит нам упомянуть в разговоре кого-то из знакомых, как он обязательно оказывается чьим-то другом и ему немедленно накажут передать пламенный итальянский привет при встрече. А еще посоветуют пойти отведать «самой вкусной пиццы» и, конечно же, передать привет Альдо, сказав, что мы от Тонино (тогда наша пицца будет еще вкуснее). Альдо, в свою очередь, тоже передаст привет Тонино. К концу нашего пребывания в Тропее этих приветов стало так много, что я даже начала записывать их в блокнотик, чтобы не забыть.

Передав все приветы и добравшись наконец до дома, мы обнаруживаем под дверью баночку домашнего клубничного варенья от нашей хозяйки Франчески. А вчера она угощала нас яблочной кростатой — только что из духовки. Ну и как тут соблюдать диету?

Тропея — это город, где осталось мое сердце. При любой возможности я буду приезжать сюда снова и снова. И пусть весь мир подождет. Ведь флажки на карте — это всего лишь флажки.

А вы часто возвращаетесь туда, где вам было хорошо? Или любите открывать для себя все новые и новые места?

Ekaterina Rakova